Stress et diabète sucré

Quand le stress interfère dans le diabète sucré

Les hormones du stress agissent sur la glycémie

L’adrénaline et la noradrénaline, sont sécrétées par les médullosurrénales. Le cortisol quant à lui, est produit par les glandes corticosurrénales. Ces hormones ont des effets hyperglycémiants. En effet, lors des épisodes de stress, pour faire face à une menace, le cerveau engage, dès lors, une cascade d’hormones. Ces hormones ont pour fonction de produire l’énergie nécessaire pour lutter ou échapper à la situation inconfortable ou dangereuse. Les hausses des taux de glycémie au long cours, deviennent problématiques lorsqu’il y a insuffisance ou absence d’insuline naturelle. Pour autant, le stress aurait un effet inverse, à faire tendre vers l’hypoglycémie dans certains cas, et n’avoir aucune influence pour d’autres. Notre physiologie est unique et chacun réagit de façon très différente. Pour autant, il est possible d’agir rapidement sur les effets délétères du stress en régulant les émotions présentes, en assainissant les traces laissées par les blessures émotionnelles passées.

L’influence du stress en cas de diabète sucré diagnostiqué

Dans les cas de diabète diagnostiqués, diabète de type 1, diabète de type 2, le diabète gestationnel, le stress pourrait engager la motivation à le réguler et conduire à des stratégies d’adaptation par compensation alimentaire. Le risque principal est la crise d’acétone ou acidocétose, dangereuse pour la bonne santé des organes, Ainsi, la glycémie peut devenir plus difficile à contrôler lorsqu’une personne est soumise à :

  • de fréquentes tensions nerveuses,
  • des besoins d’ajustements constants face à une situation anxiogène,
  • de l’angoisse pour l’avenir,
  • une anxiété récurrente 

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